Хранение оружия – деликатный и непростой вопрос как для тех, кто впервые задумывается об этом, так и для тех, кто охотится годами. Сложность заключается в постоянном изменении правил. Кроме того, они могут разниться в зависимости от города или региона.
Как получит разрешение на хранение оружия
Просто так прийти в специализированный магазин и приобрести ружье или пистолет не получится, сначала нужно получить лицензию на право владения, а также разрешение на его ношение и хранение.
Прежде всего понадобится собрать следующие документы:
- медицинская справка об отсутствии противопоказаний к владению огнестрельным оружием (можно получить в поликлинике по месту прописки или регистрации);
- паспорт;
- 6 цветных фотографий 3х4 см;
- охотничий билет (их выдачей занимается министерство сельского хозяйства и продовольствия; оформить можно через многофункциональные центры гос. услуг);
- документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена на безопасное обращение с оружие (нужно обратиться в лицензированный центр обучения).
Подача документов осуществляется онлайн или посредством личного обращения.
Правила хранения оружия
Основные требования к хранению охотничьего оружия изложены в статье 22 Закона об Оружии от 1996 года. Согласно ему, хранить и использовать его могут только граждане, имеющие соответствующую лицензию. При этом должна обеспечиваться надежность хранения и сохранность вещей. Посторонние лица не могут иметь доступа к охотничьему снаряжению. Содержаться оно должно в металлическом шкафу или сейфе, которые надежно запираются. Допускается использование ящиков из высокопрочного железа или дерева, обитого металлом. Патроны, декоративное оформление оружия и порох следует держать в отдельных упаковках. Сейф для хранения охотничьего ружья должен быть оборудован замком, чтобы посторонние не могли получить доступ к оружию.
Владелец должен хранить оружие по месту своего жительства или временного местонахождения.
Если у охотника есть коллекция оружия, то комната, где оно хранится, должна быть оборудована охранно-пожарной системой.
Как выбрать сейф для хранения охотничьего оружия?
Первое, чего необходимо придерживаться при выборе сейфа – полное соответствие всем правилам, прописанным в законе. Так, минимальная толщина стенок не может быть менее 2 мм.
Выделяют несколько разновидностей сейфовых замков:
- ключевые (Сейф для пистолета AIKO TT-28);
- механические (для открытия необходимо ввести цифровую комбинацию);
- электронные (могут использовать биометрические данные – отпечатки пальцев, скан сетчатки или кодовые, магнитные ключи);
- комбинированные (включают 2-3 разновидности механизмов - AIKO БЕРКУТ-3 EL).
При выборе сейфа следует ориентироваться на 3 основных параметра:
- вместимость;
- огнестойкость;
- взломоустойчивость.
Не меньшее значение имеет производитель. Китайские сейфы нередко имеют некачественные замки, которые быстро выходят из строя. Для надежности можно выбрать железные шкафы с двумя замками, например, модели AIKO ЧИРОК 1318 EL (ЧИРОК EL) – комбинированный замок и AIKO ЧИРОК 1528 (КРЕЧЕТ) с двумя ключевыми замками.
В сейфе для охотничьего ружья обязательно должны быть отделения для раздельного хранения боеприпасов, пороха и оружия. На внутренних стенках могут быть установлены карманы и крючки, чтобы хранить средства по уходу за оружием.
Приветствуется такое размещение сейфа, когда он скрыт от глаз посторонних.