На сайте нашей компании предлагаются модели верстаков в различном исполнении. Если обратитесь к нам, то сможете по выгодной цене приобрести конструкции различных видов, на которых можно будет выполнять различные виды работ:
- Слесарные;
- Столярные;
- Монтажные;
- Производственные;
- Ремонтные;
- Электромеханические;
- Сборно-разборные и т.д.
Одним словом, для мастерской верстак будет гарантированно выгодным и полезным приобретением, особенно если это качественная и надежная конструкция, которые предлагает наша компания. Посмотреть доступные к заказу модели можно прямо сейчас на сайте магазина.
Как выполняется установка?
К выбору верстака относительно геометрического размера нужно будет подходить ответственно, ориентируясь на пространство, которое допускается выделить под установку. Выбирать следует одновременно компактную и функциональную конструкцию, которая сможет максимально удовлетворять вашим индивидуальным требованиям.
При этом вне зависимости от того какой вариант конструкции выбирается в нее должны быть включены некоторые обязательные составляющие. Это в принципе вспомогательные устройства, наличие которых будет обеспечивать дополнительные удобства во время выполнения рабочих процессов.
Стоит отметить, что каркас любой модели верстака будет изготавливаться с использованием металла. В данном случае обеспечивается такое актуальное преимущество, как дополнительная прочность и надежность. Конструктив изделия позволяет нагружать столешницу до 500, 750, 1500 и 3000 кг в зависимости от серии и модели.
При выборе следует обратить внимание на материал столешницы, которая может выполняться не только из листовой стали, но и иных материалов. Однако здесь нужно в первую очередь ориентироваться на то, какие работы планируется чаще всего проводить. В принципе для столешницы можно будет применять:
- влагостойкую фанеру;
- МДФ или ДСП;
- натуральное дерево, например, массив сосны;
- оцинкованную сталь.
Однако вне зависимости от того какие планируется использовать для столешницы материалы важно, чтобы она в итоге отличалась надежностью и высоким качеством, при этом имела устойчивость не только к механическим воздействиям, но и защиту от химически агрессивных веществ.
Какие варианты конструкций можно выбрать?
Предлагаются верстаки в большом ассортименте относительно исполнений, и стоит отметить, что в зависимости от комплектации дополнительными элементами они будут различаться на следующие виды:
- Верстаки без тумбы. Это самый простой вариант конструкции, который отлично подойдет для установки в мастерские с ограниченным пространством. При этом такая конструкция может быть исполнена, например, с возможностью складывания или с откидной столешницей. Надежность и устойчивость при использовании обеспечивается наличием регулируемых ножек. В случае если отсутствует необходимость в использовании конструкции столешницу можно приподнять и прижать к стене.
- Верстак с тумбой. Такие решения отличаются большей надежностью и эффективностью. Они позволяют выполнять любые по сложности задачи в условиях мастерской. Стоит отметить, что такие верстаки имеют внушительный вес, устанавливаются стационарно. Одновременно они обеспечивают рабочую зону максимальной прочности и надежности. Подобное решение можно дополнить панелью для хранения инструмента, а также переставными полками и даже отдельными выдвижными ящиками.
- Верстак с 2-мя тумбами. Такие модели будут весить в среднем от 100 кг. Если верстак будет правильно установлен, то каждая тумба будет способна выдерживать дополнительный вес в пределах до 40-ка кг. Для повышения функциональности такие верстаки практически всегда дополнительно комплектуются специальными панелями, на которых располагаются держатели и крючки для инструмента.
К подобным решениям прибегают преимущественно, если верстаком не планируется регулярно пользоваться и отсутствует необходимость в установке на нем дополнительного оборудования. Преимуществом можно отметить то, что верстак данного вида можно устанавливать даже при ограниченном пространстве.
Еще одним преимуществом будет и наличие свободного пространства под столешницей. Здесь при необходимости можно будет установить дополнительно тумбы для хранения инструментов.
В заключение стоит отметить, что вне зависимости от выбранного варианта установка конструкции должна осуществляться с учетом предлагаемого чертежа. При этом особое внимание нужно уделить основанию, на которое будет устанавливаться верстак, оно должно быть максимально прочным и главное идеально ровным.
Виды верстаков в зависимости от функционального назначения
Сегодня предлагаются различные конструкции верстаков, посмотреть наиболее популярные модели можно в каталоге на сайте нашей компании. У нас можно будет приобрести верстаки следующих видов:
- Плотничий – конструкции подобного типа предлагаются длиной до шести метров. Они предназначены для выполнения работ с использованием пиломатериалов. На поверхности столешницы этих моделей расположены специальные выступы, позволяющие фиксировать во время работы обрабатываемые материалы, за счет чего будет повышаться производительность труда и удобство.
- Столярный – конструкции будут иметь основательный металлический каркас и столешницу из металла или иного прочного материала, например, дерева. На поверхности такого верстака можно будет дополнительно устанавливать, например, тиски, для фиксации металлических заготовок или иные актуальные приспособления. Кроме этого, в столешнице обязательно будут иметься отверстия, в которых можно размещать упоры или струбцин, благодаря чему многократно повышается удобство при обработке материалов.
- Слесарный – это наиболее популярный вариант верстака для использования в условиях мастерской. Подобные конструкции имеют большой вес, поскольку производство выполняется исключительно с использованием металла. Главное преимущество конструкций максимальная надежность, эффективность использования. Такие верстаки позволят выполнять работы любой сложности, но главное они смогут выдерживать многочисленные механические нагрузки без утраты первоначальных прочностных и качественных показателей.
Основные требования, которые будут предъявляться к верстаку
Чтобы конструкция идеально вписалась в отведенное под нее пространство, первоначально потребуется выполнить замеры, а также составить план, включающий в себя габариты оборудования. Конечно, потребуется учитывать множество факторов, но особое внимание потребуется обратить на парметры гаража или мастерской, в которую будет устанавливаться верстак. Обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- Глубина. Она определяется индивидуально в каждом случае исходя из того какое дополнительное оборудование планируется устанавливать на столешницу, а также какие работы чаще предстоит на нем выполнять. В принципе здесь главное удобство, поэтому можно ориентироваться на собственные пожелания, предпочтения. Однако все-таки не будет рекомендоваться делать столешницу более 0,6 метра, связанно это с тем, что могут при большем расстоянии возникать некоторые сложности при работе. Однако если верстак устанавливается по центру мастерской, то параметр ширины смело можно увеличивать вдвое.
- Ширина. Здесь все индивидуально и будет определяться исключительно свободным пространством. Однако нужно также ориентироваться и на цели, задачи, которые будут выполняться на верстаке. Но все же нужно учесть, что стандартная ширина будет приниматься равной двум метрам. Посмотреть модели верстаков можно в каталоге на сайте прямо сейчас. Здесь также можно будет и дополнительно проконсультироваться со специалистами, которые с учетом требований помогут подобрать модель верстака, ориентируясь на ваши пожелания.
- Высота. Ее можно подбирать индивидуально, это связанно с тем, что каждый человек имеет свой рост. Стандартом принято считать высоту до верхней точки столешницы 0,8 метра. Но в принципе если выполняются тяжелые работы, то при такой высоте могут появляться определенные сложности и возможно будет актуальным рассмотреть варианты высотой 0,5-0,6 метра. Поэтому подбирать верстак по высоте нужно будет, индивидуально ориентируясь на рост мастера, который за ним чаще работает, здесь главное создать для него более удобные и комфортные для работы условия.
ВАЖНО! Организовывая рабочее место не стоит забывать о таком элементе, как надежный стул мастера. Подобные изделия обычно имеют основание на роликах и вращающееся круглое сидение для удобного перемещения в зоне проведения работ. От обычных стульев отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.
Как правильно выполнять установку верстака из дерева
Такие конструкцию будут актуальными для установки в мастерские или в гараж для выполнения работниками относительно несложных работ, в рамках которых будут исключаться значительные нагрузки на опорные составляющие и столешницу. Для изготовления рабочей поверхности можно будет применять брус сечением 5х10 см или обрезные доски 4х8 см или иные доступные варианты. Между собой конструктивные элементы соединяются гвоздями, но стоит отметить, что можно использовать и саморезы по дереву.
Чтобы повысить устойчивость и прочностные показатели при изготовлении каркаса дополнительно следует устанавливать распорки. При этом они могут монтироваться от верхней к нижней точки, а также допускается вариант их монтажа крест-накрест. Однако последний вариант допускается, если не планируется использовать под верстаком дополнительно полки или ящики. При изготовлении столешницы, где используется доска, будет рекомендоваться на заключительном этапе обшить поверхность влагостойкой фанерой, это позволит спрятать стыки между досками.
Собрать деревянный верстак достаточно легко. Можно сделать это и самостоятельно. Для работы не потребуется специальное оборудование — достаточно молотка, ножовки и рулетки. Даже без опыта можно быстро справиться с задачей. Однако следует учитывать, что даже качественная модель может иметь некоторые недостатки, например:
- Конструкция не способна выдерживать большие нагрузки;
- При интенсивной эксплуатации будет часто требоваться ремонт;
- Конструкция потребуется специальной обработки;
- Не подойдет для выполнения обработки тяжелых деталей и предметов.
Чтобы повысить эксплуатационные качества деревянного верстака его потребуется регулярно обрабатывать специальными защитными составами. При этом особое внимание нужно уделять столешнице, которая будет особенно часто подвергаться негативным воздействиям не только окружающей среды, но и таких веществ, как масла, кислоты, щелочи иные агрессивные составы, с которыми приходится сталкиваться при работе в мастерской.
Особенности и преимущества использования металлического верстака
Самостоятельно изготовить такой верстак будет проблематично, потребуется наличие не только опыта, но и специального инструмента и оборудования. Отдельные элементы конструкции будут здесь соединяться при помощи сварки. Такие конструкции в собранном виде будут иметь значительный вес, и при этом обходиться они будут недешево. Однако если металлический верстак изготовлен с учетом требований, то он будет выгодно отличаться многочисленными преимуществами, например:
- Повышенная прочность и надежность всех соединений;
- Долговечность и надежность использования;
- Неприхотливость в обслуживании, уходе;
- Под столешницей будет свободное пространство, что позволит его использовать для установки дополнительных шкафов, тумб для хранения инструмента;
- На таком верстаке можно будет выполнять любые виды работ и при этом исключается вероятность повреждения столешницы;
- Большой выбор конструктивных решений и модификаций, что позволит подобрать модель, которая наилучшим образом подойдет для использования в условиях мастерской;
- На поверхности столешницы можно будет одновременно устанавливать стационарно два комплекта тисков, а также иное актуальное оборудование.
В принципе металлические верстаки это лучшее, что можно будет установить в мастерской. Такие конструкции износостойкие и долговечные, они способны выдерживать значительные нагрузки и при этом исключается риск утраты первоначальных качественных показателей.
Как правильно собрать металлический верстак самостоятельно
Итак, процесс сборки будет проводиться с применением двух обязательных инструментов, а это сварочный аппарат и болгарка. При этом во время проведения работы обязательно потребуется придерживаться инструкции. Рассмотрим процесс сборки детально:
- Подготавливается металлическая заготовка, она в дальнейшем будет применена для верхнего полотна. Применяемый металл должен иметь толщину минимум 0,5 см.
- Ориентируясь на ранее выполненный чертеж, на поверхности размещаются фиксирующие основание уголки.
- Прежде чем приступать к фиксации отдельных элементов сваркой необходимо заготовки выровнять по углам и горизонтали. При этом их можно дополнительно зафиксировать при помощи струбцин.
- После выполнения сварочных работ, используя болгарку, все швы тщательно зачищаются.
- Далее на подготовленное основание будет закрепляться лист металла, данный процесс выполняется при помощи технологии точечной сварки. При необходимости с шагом 0,5 метра устанавливаются дополнительные распорки, это многократно повысит жесткость столешницы.
- Теперь можно приступать к изготовлению вертикальных стоек их будет минимум 4, но количество может увеличиваться кратно двум в зависимости от длины изготавливаемой конструкции. На каждую опору рекомендуется установить в нижней точке «пятак», его наличие существенно повысит устойчивость конструкции. Следует следить за тем, чтобы опорные ножки имели одинаковую длину, рекомендуется рассматривать высоту в пределе 0,8-1,0 метра. Когда все ножки будут подготовлены, их приваривают поочередно к опоре столешницы.
- На следующем этапе при помощи сварки к ножкам фиксируются горизонтальные опоры. В дальнейшем на них можно будет уложить деревянный каркас, тем самым обеспечив дополнительное пространство для удобного и безопасного хранения инструмента, который используется в мастерской.
- С целью повышения прочностных характеристик потребуется с задней части приварить диагональную распорку, которая обязательно должна фиксироваться с каждой опорной стойкой и основанием столешницы.
После того как все сварочные мероприятия будут законченными сварные швы нужно при помощи болгарки как следует зачистить. На этом работа считается выполненной. Останется конструкцию обезжирить и покрыть лакокрасочным материалом, наличие которого обеспечит защиту от влажности и исключит вероятность образования коррозии.